Морепродукты на Фукуоке

морепродукты на фукуоке Еда и продукты
Это подробнейший обзор морепродуктов на Фукуоке от гурманов нашей редакции. Если вы любите морских жителей так же как мы, добро пожаловать на борт, будет интересно!

UPD. Статья обновлена в октябре 2019 года

Фукуок это вьетнамский остров, окруженный теплым и богатым живностью Южно-Китайским морем. Поэтому в местной кухне много блюд из морепродуктов и рыбы. Эта статья исключительно про дары моря, где и что купить на острове, сколько это стоит и главное, как приготовить. Приехав сюда на несколько месяцев невозможно пройти мимо лотков с морской живностью на местном рынке. Морепродукты на Фукуоке стоят в разы дешевле чем в России, и это хорошая возможность попробовать все деликатесы без разорения бюджета.

морепродукты на фукуоке

Для тех, кто приезжает во Вьетнам на пляжный отдых длинной в несколько недель, неважно куда, Нячанг, Муйне или Фукок, обязательный пункт гастрономической программы – отправиться в ресторан с морской кухней. Там вы можете попробовать разных ракушек, здоровенных креветок, а также запеченную на углях свежую рыбу.

А для тех, кто собирается жить во Вьетнаме более длительный срок, не лишним будет узнать, что продают на местном рынке, и что обязательно стоит внести в своё меню, тем более что продукты на рынке всегда свежие и не задерживаются на прилавке долго, а стоят в два – три раза дешевле своих замороженных братьев в российских торговых сетях.

Каракатицы и кальмары на Фукуоке

В первую очередь хочу рассказать о головоногих моллюсках – кальмарах, каракатицах, и осьминогах. Еще в школе меня поразило слово «гемолимфа», жидкость, циркулирующая в теле беспозвоночных, в том числе и моллюсков, у кальмаров гемолимфа за счет особого пигмента гемоцианина голубая, поэтому можно считать этих ребят настоящими аристократами моря.

На рынках Вьетнама представителей рода головоногих моллюсков множество видов, разных цветов и размеров, и чем больше будет кальмар или осьминог, тем цена за него выше. Но не спешите брать самого большого, моллюски фильтруют воду и естественно накаливают все вещества через неё проходящие, поэтому большие особи могут быть богаты не столько полезными, сколько вредными веществами.

Если вкус кальмара русскому человеку более – менее знаком, то вот осьминог и каракатицы продукт в отечественных магазинах не частый, и стоит соответственно не дешево. Здесь же килограмм небольших осьминогов можно купить за 100 000 vnd, каракатицы 5-10 см длинной обойдутся примерно в 80 000 vnd. Мясо у каракатицы сладкое, с приятным вкусом, идеально подходит для ужина с красным местным вином.

морепродукты на фукуоке

Как приготовить каракатицу

Процесс приготовления каракатицы быстрый, единственный минус — это чистка, помимо жесткого острого панциря, предварительно надо обязательно удалить клюв, глаза и чернильный мешочек, иначе вместо нежных белых кусочков вы получите в сковородке черное месиво. Хотя в итальянской кухне есть множество рецептов где чернила важный ингредиент блюда. Каракатицы единственный отряд головоногих с сохранившейся «раковиной», это широкая тонкая пластина на спине, чтобы очистить каракатицу нужно аккуратно разрезать кожу на спине моллюска и извлечь пластину, не повредив чернильный мешочек.

Самая большая каракатица местных вод — это Сепия широкорукая, они достигают размера 1,5 метра и веса 10 килограмм, но на рынке чаще всего встречаются экземпляры 20-30 сантиметров, и стоят они около 150 000 vnd. Что же касается обычных кальмаров, то их цена тоже колеблется в диапазоне 80 000 – 150 000 vnd за килограмм.

Мы готовим головоногих классическим рецептом: паста со сливочным соусом, в местных магазинах легко найти как итальянскую пасту, так и сливки, так что на обеденном столе головоногие частый гость.

Двухстворчатые моллюски и раковины на Фукуоке

Особое место во вьетнамской кухне острова занимают разные ракушки: тут можно попробовать гребешка, мидию, устриц, списулы, а красиво закрученные раковины с тигровым или пятнистым окрасом — это разные моллюски из семейства волют, мелкие – волюта благородные, а вот тот великан на фото ниже волюта индийская, она же волюта мело, дынная волюта. Стоит такой экземпляр размером с футбольный мяч полтора миллиона донгов, и судя по всему стоит не зря.

морепродукты на фукуоке

Мясо волют нежное, с ярким вкусом и высокой питательной ценностью. Местные готовят ракушек на гриле, мы пробовали варить и жарить на сковородке, вкус у них невероятный. Главное научится правильно чистить ракушки: аккуратно поддевая острым ножиком или вилкой за край «ноги», вытаскивать тело из ракушки, после варки — это сделать просто. И помните основное правило при готовке морепродуктов – не переварить.

Если мясо проводит в тепле больше положенного, то из категории «нежное» оно легко переходит в разряд «жесткое, как резина», таймер на кухне первый друг любого уважающего себя повара, а соблюдение рецептуры залог хорошего ужина. Цены на раковины начинаются от 30 000 vnd за совсем мелкие и улетают к небесам за отдельных гигантов, на примере той королевской «дыни».

Можно встретить на рынке не только морских, но и речных ракушек, вьетнамцы с удовольствием поедают речных улиток, как, впрочем, и других пресноводных жителей – змей, лягушек, крокодилов.

Креветки, лангусты и медведки на Фукуоке

Помимо ракушек обязательно на рынке увидите ведра и тазы с креветками, они на острове так же разных размеров и форм, можно встретить тигровую (королевскую) креветку за 500 000 vnd и других, менее дорогих. Креветки продаются свежими и готовить их одно удовольствие: закинуть в кипящую подсоленную воду и поварить 2- 3 минуты, после откинуть на дуршлаг и засыпать льдом.

Дело в том, что даже после того как вода слита, креветки продолжают вариться от тепла, набранного из воды, и, если вы не хотите резиновое изделие на зубах, охлаждайте блюдо. Если это жарка на гриле, то тут совет еще проще, как только креветка свернулась калачиком, то можно есть, прямая креветка – недоваренная, скрюченная в кольцо – переваренная, истинна как всегда по середине.

креветки на фукуоке

Есть на рынке знакомая дальневосточникам медведка, которую в меню местных ресторанов переводят как «рак – медведь», это членистоногое с массивным панцирем и десятком пар ног, похоже на морского богомола, мясо у этого гада сладкое и отличается по вкусу от привычных креветок. Стоимость креветок от 150 000 до 500 000 vnd в зависимости от размера, медведка 10-12 см. стоит около 200 000 vnd. Их же главное не переварить, иначе будет трудно чистить, потому что мясо переваренной медведки разваливается.

Лангуст должно быть самый ценимый местном туристическом сообществе представитель десятиногих раков, продается он в среднем за 400 000 – 500 000 vnd, и так же готовится как на углях, так и вариться, жариться, томится в разных видах. Не рекомендуют покупать готовых лангустов на пляже у разносчиков, это значит, что зверь умер давно, приготовлен со специями, чтобы скрыть факт кончины, и не факт, что всего пару дней назад, а не неделю другую. Готовьте лангустов сами или закажите в ресторане, в ресторане с аквариумом можно глянуть на зверя, что он жив и здоров.

морепродукты на фукуоке

Как выбрать правильного лангуста

Если лангуст лежит на прилавке со связанными усами, то этот членистоногий отмучился пару дней назад, и ждет что его купит незадачливый турист, хороший лангуст должен хотя бы подавать признаки жизни. Не налегайте на морепродукты с охотки, они конечно вкусны и даже полезны, но всё хорошо в меру, нередко у туристов возникают аллергия на морскую живность, или еще того хуже – проблемы с животом. Выбирайте свежие продукты и не передайте. О том какую рыбу можно попробовать на острове — читайте в других статьях на сайте: барракуда, ред снеппер.

Сколько стоят и где купить морепродукты на Фукуоке

Лучшее место для покупки морепродуктов на Фукуоке — это дневной рынок. О том как туда добраться, и сколько стоят морепродукты читайте в этой статье.

Артем Лоскутников

Создатель проекта «Фукуок Лайф», гид по Вьетнаму

Фукуок Лайф
Добавить комментарий

  1. Галя

    Привет! Огромное спасибо за сайт! Ребята, а как вы выбираете ракушек? Я читала что должны быть они закрыты. А в кафе на Фукуоке в тазах и вот на фото в вашей статье есть и открытые и закрытые. Вы берете всяких и готовите или отбираете? И разрешает ли продавец отобрать на рынке?

    Ответить
    1. Артем Лоскутников автор

      Ракушки тут все свежие, поэтому нет разницы — закрыта или открыта, как мне кажется. Мы обычно берем что понравится) я сам и ракушки и гадов морских отбираю.

      Ответить
  2. Олег Иванович

    Вкуснотища!

    Ответить