Макадамия: полезный для здоровья сувенир с Фукуока

макадамия фукуок Продукты

Покупать подарки для себя и близких это приятные хлопоты во время поездки. Всегда радостно привезти из дальнего путешествия красивый сувенир или вкусный гостинец. Во время отдыха на Фукуоке чемоданы отдыхающих «трещат» от пачек с вьетнамским кофе и тропических фруктов. А где-то в самом нутре нет – нет, да звякнет бутылочка с вьетнамским ромом. Но не только терпкой робустой, сухофруктами и рыбным соусом богата вьетнамская земля. Сегодня мы расскажем про диковинный орех макадамия, который по праву считается вкусным, полезным и питательным сувениром из поездки на Фукуок.

Что такое макадамия

Как и многие другие растения, макадамия во Вьетнаме «пришелец». Родина этого ореха — австралийский континент, далекий и таинственный. Своё имя орех получил от описавшего его для науки ботаника Фердинанда Мюллера, который в 1857 году назвал его в честь своего закадычного друга, шотландца Джона Макадама. Ботаник Мюллер и врач Макадам были участниками экспедиции Виллса, которая по-настоящему открыла Австралию для европейцев.

Макадамия — растение из семейства Протейные (Proteáceae), которое обедняет тысячи видов. Это дерево (до 15 метров) прекрасно растет на высотах до 800 метрах. Дерево макадамии любит почву с хорошим дренажем, богатую полезными веществами. Единственное что не переносит растение – сильных ветров, так как мелкие цветки легко отрываются от веток и дерево не опыляется. Единственные опылители ореха – пчелы, они не только позволяют завязаться плодам, но и делают из пыльцы вкуснейший мёд.

Сами аборигены Австралии считали плод макадамии священным, так как он, по словам шаманов и знахарей, целебный. Еще бы – ведь макадамия это настоящая кладезь полезных веществ и легко усвояемых калорий, которые во время болезни ой как необходимы. Но о пользе ореха мы поговорим чуть позже, сейчас же расскажем о том, как орех появился во Вьетнаме и почему так хорошо «укоренился» во вьетнамской земле.

макадамия вьетнам фукуок

Макадамия – богатство Вьетнама

Главное богатство Вьетнама это люди и земля. Именно трудолюбию народа, своим уникальным расположением и климатом страна обязано тому небывалому экономическому росту. Внутренний валовый продукт некоторые провинции растут на 12-15 процентов в год. Цифры ошеломительные: напомним, что рост ВВП в России в последние годы редко превышает 2 процента, а мировой гигант Китай растет на «скромные» 6,5 – 7.

Источник богатеющего Вьетнама – высокая конъюнктура на продукты питания. В стране выпрашивают кофе, черный перец, рис, орехи, фрукты и овощи. Экспортируют рис, масло, сахар, морепродукты. Благодаря разным климатическим зонам и относительно дешёвому труду популярные, но дорогие во всем мире продукты питания, производимые во Вьетнаме, стоят дешевле. Так, австралийская макадамия стоит от 30 долларов за килограмм, тогда как во Вьетнаме, ее можно найти и за 15 долларов, причем качеством не хуже.

Где растет макадамия во Вьетнаме

Плантации макадамии во Вьетнаме находятся на центральном плато Тэйнгуен, в провинциях Ламдонг, Контум, Зялай, Даклак, Дакнонг. Дерево отлично себя чувствует на высотах 500 – 600 метрах, и ежегодно дает обильный урожай. Выращивание Макадамии считается приоритетным сельхоз направлением в стране, и фермеры получают субсидии на ведение бизнеса. Но процесс этот не простой. Деревья начинают давать первый урожай на втором десятке, а на «промышленные» объёмы в 70 – 100 килограммов с «куста» выходят, когда растение достигнет возраста пятьдесят лет. Этим и обусловлена цена на макадамию.

Чем же полезен орех макадамия?

Польза и популярность этого ореха обусловлена его пищевым составом. Более чем на две трети орех состоит из эфирных и ненасыщенных кислот. Богат плод витаминами группы Б, А и никотиновой кислотой, а так же минералами. Натрий, фосфор, кальций магний, железо, всё это вы найдете в плотном вьетнамском госте.

Но особенно полезна для красоты и здоровья мононенасыщенная пальмитолеиновая кислота. Она входит в состав кожных покровов, и в других продуктах почти не встречается. Поэтому средства для ухода ща кожей и волосами на основе орехового масла особенно полезны в зимний период для жителей холодильных широт, тех кто живет в городах, и тех кто следит за своим внешним видом.

Из-за содержания в орехах большого количества жиров, его калорийность на сто грамм почти 720 килокалорий! При этом в орехах мало сахаров, всего 10 процентов от массы, что позволяет использовать орехи в качестве питательного перекуса для спортсменов. Полезному ореху посвятила свою программу такой «корифей» телемедицины как Елена Малышева. Обязательно посмотрите видеосюжет про это.

Макадамия в кулинарии

Нашел свое место орех и в гастрономических книгах. Из него делают соусы и посыпки, которые прекрасно дополняют как мясные блюда, так и кондитерские изделия. Вьетнамская макадамия – частый гость в кухне стиля «фьюжн», где важны как вкусовые характеристики, так и однозначная польза для здоровья.

Польза для здоровья макадамии из Вьетнама

  1. Помогают про мигренях, головных болях, хронической усталости, истощении организма, больших физических нагрузках
  2. Улучшает цвет и структуру волос и кожи, делает ее более мягкой и эластичной за счет пальмитолеиновая кислоты
  3. Незаменим при заживлении ожогов, ран, порезов, поражений кожи.
  4. Нормализует уровень сахара в крови, для диетического питания.
  5. Оказывает влияние на укреплении памяти, помогает при интенсивных умственных нагрузках, стрессах
  6. Обладает доказанным антираковым эффектом.
  7. Так как орех богат кальцием, является профилактическим средством от остеопороза, ломкости костей, артритов и артрозов,
  8. Снижает риски сердечно сосудистых заболеваний (инфаркт, инсульт), помогает при варикозе и сосудистых поражениях.
  9. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при борьбе с лишним весом (насыщение приходит быстрее и меньше чувствуется голод во время диеты)

Сколько стоит и где купить макадамию на Фукуоке

Орех популярен у туристов, поэтому продается повсеместно, но цены «кусаются».  С ноября по март цена готового продукта доходит до 900 000 донгов за килограмм, в зависимости от размера ореха и качества сушки. Так в проходимых точках вы найдете упаковки по 500 грамм стоимостью 300 000 – 450 000 донгов.  В середине года цена на орех падает, и продавцы распродают его с понижением в цене, но то же не дешево, 150 000 — 190 000 донгов за пол килограмма. В сувенирной галерее «Le Souvenir» возле музея Coi Nguon вы всегда найдете свежую макадамию по цене ниже чем в туристических магазинах. Порадуйте себя и близких полезным сувениром с Фукуока!

кафе le souvenir phu quoc

[google_maps id=»6309″]

 

Артем Лоскутников

Создатель проекта «Фукуок Лайф», гид по Вьетнаму

Фукуок Лайф
Добавить комментарий