Какао на Фукуоке: где купить, как выбрать, на что обратить внимание

какао фукуок Продукты

Вьетнамская земля – настоящий райский сад, здесь прекрасно растут как местные растения, так и многочисленные «пришельцы». Многие из них стали частью вьетнамского образа жизни, а такие культуры как кофе, фрукты, каучук и орехи стали важной частью экономики страны. Поэтому и везут из поездки во Вьетнам кофе Кули, орех макадамия и кешью, вкуснейший вьетнамский манго и, конечно, какао.  В этой статье мы расскажем о том, где купить какао на Фукуоке, чем оно полезно и как выбрать самый лучший продукт. Давайте узнаем: из чего готовят любимый детьми и взрослыми порошок, чем вьетнамское какао отличается от других своих собратьев, и как его правильно приготовить. Интересно? Читайте дальше!

Что такое какао?

Шоколадное дерево (Theobrōma cacāo) родом из Латинской Америки, а если точнее из тропических лесов Центральной и Южной части латиноамериканского континента. Согласно исследованиям антропологов, использовать плоды какао стали еще 5 тысяч лет назад. Древние индейцы Мезоамерики готовили из плодов горячий напиток, который использовался в ритуальных целях. Ацтеки почитали его как напиток богов, а сами большие стручки шоколадного дерева использовались в качестве платежного средства.

какао стручок фукуок

Чем полезно какао

Плоды Theobrōma cacāo очень полезны. В порошке из шоколадного дерева содержится кальций, магний, селен, марганец и цинк, железо, марганец и селен. Богат порошок какао витаминами группы B, флаваноидами и никотиновой кислотой, играющей важную роль в процессе переработки «плохого» холестерина. Это продукт, запускающий обменные процессы во всем организме, поэтому его рекомендуют при диетическом питании.

Благотворно влияет употребление напитка и бобов на состояние волос и кожи, так как какао – масло содержит процианиды, растительные полифенолы связывающие молекулы коллагена. Витамин К помогает в заживлении дефектов кожного покрова, ран и потертостей кожи, выводит токсины и придает ей упругость. В последнее время в среде сторонников здорового образа жизни какао – бобы заняли свою прочную нишу: один — два боба восполняет суточную потребность в витаминах группы В и микроэлементах.

Как делают какао порошок

Плод дерева называют стручок. Он достигает в размерах 30 см, а весом вырастает до полу килограмма. Внутри него спрятаны 40 – 50 какао бобов, которые и являются сырьем для производства масла, основного ингредиента шоколада. Для производства масла бобы подсушивают и затем отжимают с  помощью пресса. После отжима масла остается жмых, который и является сырьем для производства тертого какао порошка.

Долгое время жмых был бросовым продуктом, пока в конце 19 века из него не начали делать порошок, быстро завоевавший любовь потребителей во всем мире. Различают несколько видов какао порошка: ненасыщенный (бедный), балансированный и насыщенный.  Это связано с качеством жмыха. Современные технологии позволяют почти полностью выделить масло из бобов, но делается это химическим способом. Наиболее ценно масло механического отжима, после которого и остается высоко насыщенный полезными веществами жмых. В ненасыщенном какое порошке содержание масла составляет всего 5-8 процентов. Этот продукт производится из низкосортного жмыха, и используется в кондитерской индустрии для посыпок, глазури, недорогого шоколада.

Балансированный порошок, это продукт уже с 10 – 12 процентами какао, его используют для приготовления напитков. Насыщенный (оригинальный) какао порошок это продукт экстра -класса, в нем содержится до 18 процентов масла и его используют для приготовления горячего шоколада, конфет, пралине.

какао на острове фукуок

Производство какао во Вьетнаме

Сегодня какао культивируется более чем в 50 странах. Основные регионы выращивания Theobrōma cacāo это Экваториальная Африка, Центральная и Южная Америка, страны Юго-Восточной Азии. В связи с ростом потребления шоколада, спрос на какао только растет, и многие производители закладывают  новые плантации. Правда это долгий и трудоёмкий процесс: первые плоды появляются в возрасте 50 – 60 лет, поэтому процесс выращивания шоколадных деревьев достаточно затратный, что способствует высокой цене на шоколад и какао – порошок.

Во Вьетнаме шоколадные деревья появились в конце 19 века. Во времена французского Индокитая эта культура не нашло отклика в сердцах фермерах, так как требовала больших вложений и времени. Вьетнамские производители делали упор на кофе и каучук. Но именно с тех времен остались большие плантации старых какао деревьев, возраст которых более ста лет. Именно эти деревья стали основой для выведения сортов растения, идеально подходящих для выращивания во Вьетнаме, когда спрос на продукцию вырос.

Российский след в жизни  вьетнамского какао

В 80-х годах к работе по селекции деревьев подключились советские специалисты, и сейчас, выведенные сорта шоколадного дерева, составляют большую часть новых плантаций. Как уже говорилось, климат Вьетнама идеально подходит для выращивания растения. Правительство Социалистической Республики Вьетнам правильно оценили высокую мировую конъектуру на шоколад и какао — масло, и ввело государственную программу по датированию производителей. Сейчас какао деревья во Вьетнаме выращивается на площади 35 тысяч гектар. Основные плантации находятся на юге страны, в дельте реки Меконг и чуть севернее. Это провинции Бен Че (Bến Tre), Бариа-Вунгта́у (Bà Rịa–Vũng Tàu), Тьензя́нг (Tiền Giang) и некоторые другие.

Выращиванием бобов и производством какао занимаются как государственные компании, так и частные производители. С политикой «открытой экономики» в страну стали инвестировать известные европейские производители кондитерских изделий ,что бы получать сырье по низким ценам.

Какао на Фукуоке: где купить, как выбрать, на что обратить внимание

Где и какой какао купить на Фукуоке

В любом продуктовом магазине вы найдете десятки пачек какао – порошка, а так же бобов разных производителей. При выборе продукта надо ориентироваться на цвет, запах, вид упаковки и конечно вкус. Если есть возможность, обязательно продегустируйте напиток перед покупкой. Цвет порошка должен быть насыщенный, темно коричневый с красными оттенком. Хороший какао порошок должен обладать ярким шоколадным запахом, без резких нот, это может быть признаком использования химических ароматизаторов.

Какое какао можно купить на Фукуоке

На острове вы можете купить продукт разного качества, фасовки и упаковки. За всех продавцов не ручаемся, но 18 процентный какао порошок для приготовления горячего шоколада и 12 процентный балансированный какао можно купить в кофейне — галерее Le Souvenir, там же есть бобы и стружка, которые сейчас стали популярны у сторонников правильного питания и всех, кто заботиться о своем здоровье.

[google_maps id=»6309″]

Как готовить какао

На воде

Пропорции:

  • Вода: 200 – 250 мл. (1 стакан)
  • Порошок 10-12%: 25 грамм (1 ст. ложка)
  • Сахар, молоко, сливки: по вкусу

Как готовить:

Смешать порошок и сахар (по желанию), залить только что вскипевшей водой, тщательно перемешать, добавить молоко, сливки или сгущённое молоко по вкусу.

На молоке

Пропорции:

  • Молоко: 200 – 250 мл. (1 стакан)
  • Порошок 10-12%: 25 грамм (1 ст. ложка)
  • Сахар: по вкусу

Как готовить:

Смешать порошок и сахар (по желанию), сахар можно добавить и после, но это может повлиять на вкус напитка. Вскипятить в кастрюле или турке молоко,  залить горячую жидкость в кружку с какао и сахаром, тщательно перемешать.

Горячий шоколад

Пропорции:

  • Молоко: 100 мл. (0,35 стакана)
  • Порошок 16-18%: 25 грамм (1 ст. ложка)
  • Сахар: по вкусу

Как готовить:

Смешать порошок и сахар (по желанию), сахар можно добавить и после, но это может повлиять на вкус напитка. Вскипятить в кастрюле или турке молоко, залить горячую жидкость в кружку с какао и сахаром, тщательно перемешать, слегка охладить при подаче.

Приятного аппетита!

Артем Лоскутников

Создатель проекта «Фукуок Лайф», гид по Вьетнаму

Фукуок Лайф
Добавить комментарий