Повесть про наш первый дом на Фукуоке

наш первый дом на Фукуоке Блог редактора

На Фукуоке мы с декабря, и за это время меняли место дислокации не раз, и даже не два. Причины всегда были разные, поэтому я могу сказать что жилищный вопрос, испортил не только москвичей, но и вьетнамцев). По прилету на Фукуок мы уже кое-что знали про аренду на острове. Почитали блоги, посмотрели видео в интернете. Еще до поездки Ира сидела на местных и международных сайтах в поисках нормального дома или квартиры.

Но найти что-то приемлемое за разумную цену до поездки так и не получилось. В итоге мы отправились искать себе гнездо на месте. У нас на сайте есть статья про то как искать жильё на Фукуоке, и даже не одна. И вообще есть несколько интересных постов про отели, виллы и поиск пристанища, эти статьи можно найти в рубрике сайта «Отели и дома». Но это только первая часть вопроса, ведь не многие пишут как живется на обретенной в аренду жилплощади.

История про наш первый дом на Фукуоке

Первый наш дом мы нашли в Онг Ланге, на территории небольшого то ли резорта, то ли большого загородного дома. Хозяином места оказался колоритный мужчина по имени Лам, состоятельный стоматолог, который владеет клиникой в городе и сразу тремя машинами (Mitsubishi Pajero, Honda CRV и Kia Sorento) на которых даже не ездит. Лам оказался не просто богатеем, но и ветераном войны (той самой, Джони) и эту землю ему выдали в льготном порядке, в качестве благодарности. Лам не долго думая построил здесь десяток домиков и стал их сдавать.

Мы арендовали небольшой дом с одной спальней и большой кухней, совмещенной с туалетом и душевой всего за 4 миллиона вьетнамских донгов. Если вы еще не читали статью про вьетнамские деньги, то в человеческом эквиваленте это всего 180 долларов, включая свет, воду, интернет и кабельное телевидение. Нам притащили инверторную плитку, которую мы, правда, спалили через месяц, набор посуды и швабру с ведром. Так мы стали жить поживать в Онг Ланге…вместе с разнообразной живностью. Дело в том что домики вплотную подходят к лесу, но не это стало источником постоянного веселья.

Дедушка Лам и его зоопарк

Опасность представлял сам Лам и его зверинец: петухи, пара гусей, обезьяна Филя (который последние 4 года сидит в клетке метр на метр), две собаки породы фукуокский риджбек (похожие на крокодилов), а так же несметное количество жирных и наглых крыс, которые тусовались в пруду возле дальней стенки территории. Надо ли говорить что вся эта орава постоянно орала и кричал. Им вторили соседские псы, петухи и коровы, которые то и дело заходили на территорию, и которых работники «пансионата» гоняли веником.

Пара слов про родню владельца

Надо еще сказать пару слов про работниках ламовской богадельни. Как это часто бывает у вьетнамцев, работают у Лама родственники, и главным действующим лицом из них мы не без оснований нарекли «бабка Нгуен», наверное столетнюю старуху, такую же вредную, как и древнюю. Она была то ли тёткой жены, то ли бабкой зятя, нам было не понятно, как и родственные связи остальных работников. Но то что они работали за еду было понятно по тому, как плохо они выполняли свои нехитрые обязанности (поддержание чистоты, садоводство, стирку, и другое). Единственное что хорошо они делали, так это собирали деньги за аренду. В семь утра дня платежа бабка Нгуен уже стояла возле нашего крыльца и тыкала телефоном, на другом проводе которого владелец пиццерии «Тин Тин», говорящий по английски вьетнамец, просил нас оплатить следующий месяц.

Причуды Лама

Бабка Нгуен всегда активно интересовалась жизнью постояльцев: следила что мы несем в пакетах, куда ходим, когда возвращалась и постоянно сопровождала это бормотанием. Наш друг Ваня как-то раз включил переводчик, что бы понять что она там говорить. Увидев это прибежала младшая то ли дочь, то ли племянница, которая единственная говорила на английском больше трех слов, и стала извинятся, повторяя что бабушка «шутит». Что это были за «шутки» мы догадались сами.

Но и сам Хозяин доставлял не мало хлопот. Начнем с того что по выходным Лам ночевал в своей вотчине. А это значит что в пять утра он включал музыку и начинал поливать цветы. Цветы, к слову, росли в клумбах возле домиков, и не дай бог вы что то оставили на веранде. Шланг Лама (извините) заливал всё вокруг: оставленные на крылечке сигареты, вещи, продукты, в общем всё. Если представить что в пять утра начинают петь петухи, то можно представить в каком настроении мы просыпались.

Повесть про наш первый дом на Фукуоке

Не спасала даже кошка

Даже если ложились мы рано, заснуть было не просто. И виной всему были мыши, которые устраивали бега на крыше и между стен. Бороться с этим бесполезно. Дважды на наши мольбы бабка Нгуен присылала молодого помощника, тот разбирал деревянную стену дома и пересыпал меж стенное пространство красным перцем, не знаю как мыши на это должны были реагировать, но судя по всему положительно, так как после процедуры их забеги только усиливались.

Дело пошло на лад только когда кошка, которая приходила к нам столоваться, окончательно переехала в дом и получила кличку Барракуд. Но одноглазая (и клык у неё тоже один) Барракуда не очень справлялась с ролью охотницы на мышей и предпочитала ловить геконов, да и мыши не выходили — так и продолжали бегать по крыше. В итоге мы плюнули, и на третий месяц попросились переехать в другой дом. Правда и из него съехали через две недели, так как Ира устроилась на работу и мотаться каждый день из Онг Ланга в Лонг Бич было утомительно. Не для того мы на Фукуок уехали, что бы полтора часа жизни терять на дорогу. Мы несколько раз заезжали к друзьям, которые живут в Лама, выяснилось что он построил отдельную стоянку, где так же и стоят колом все его три машины и дорогущий мопед, которые он каждую неделю бережно моет и натирает. Но и следующий наш домовладелец оказался не ангелом, правда это уже совсем другая история…

Артем Лоскутников

Создатель проекта «Фукуок Лайф», гид по Вьетнаму

Фукуок Лайф
Добавить комментарий

  1. Lookel

    В гостевом доме Hai Anh, расположенном в поселке Хамнинь, можно бесплатно взять напрокат велосипед и воспользоваться бесплатным Wi-Fi. К услугам гостей чистые номера с простой обстановкой. Всё очень понравилось,начиная от приезда до самого отъезда,это лучшее отношение и жильё эконом класса, которое мы снимали с женой во вьетнаме.Хозяйка даже составила недорогое меню для гостей,что очень удобно и выгодно при посещении Фукуока

    Ответить
  2. Дарья

    Артем,здравствуйте.Подскажите,пожалуйста,мы всей семьёй собираемся (Муж,две дочери(11 лет и 4 месяца)и конечно я)переехать жить на этот остров,но очень переживаем по поводу жилья.Сейчас сколько стоит снять домик и в каком лучше районе?Заранее спасибо.🙂

    Ответить
    1. Артем Лоскутников автор

      Добрый день, Дарья, я сейчас не на острове, не могу помочь с этим вопросом

      Ответить