5 самых необычных блюд Фукуока

жареные крысы кухня Вьетнама Еда и продукты

За время своего путешествия по Вьетнаму я много раз видел все те необычные для европейца блюда на рынках и улице. Хочу рассказать про десять самых необычных по моему мнению. Некоторые вы сможете встретить на Фукуоке, какие-то нет. Но в любом случаю вам будет полезно узнать про необычную вьетнамскую кулинарию и самые экзотические блюда в кухне Вьетнама, что бы попробовать (или нет) при случае.

Если вас пугают эти блюда, то сразу рекомендуем прочитать статью Что попробовать на Фукуоке: вьетнамская кухня

Суп из крови

Суп из крови популярное север вьетнамское блюдо. На ханойском диалекте оно называется tiết canh. Его делают из свежей свиной или утиной крови с добавлением приправ: арахис, мята, чеснок. Особенно на север Вьетнама популярен tiết canh vịt – суп из утиной крови и утиного же мяса, точнее внутренностей утки. Хотя это блюдо с натяжкой можно назвать супом, по консистенции он похож на заливное или пудинг, говорят, что употребление в пищу такой жижи – полезно для желудка и улучшает «мужскую силу».  

Я бы не рекомендовал есть такой суп тем, кто во Вьетнаме впервые. Запросто могут подсунуть «контрафакт» — суп из куриной или даже собачей крови, с непривычки не определишь что надули.

суп из утиной крови кухня вьетнама

Столетние яйца

Это блюдо очень популярно в Китае и Вьетнаме. Готовиться столетние яйца так: утиные или Куринные яйца обмазывают смесью глины, древесной золы, гашенной извести и опилок или соломы, затем помещают в специальные чаны или зарывают в землю. Там под действием извести в течение нескольких месяцев происходит ферментация, и яичный белок свертывается.

По завершению процесса белок становится желеобразным, прозрачным, а желток становится зеленым или коричневый, и сильно пахнет сероводородом, аммиаком и прочими «изысками», то есть тухлятиной. Несмотря на неаппетитное описание, это очень популярная закуска к застолью, их подают нарезанными на кусочки и едят с соевым соусом.

столетние яйца кухня вьетнама

Братья наши меньшие: кошки и собаки

Когда мы завели кошку, нас предупредили, не отпускайте её далеко, мы сначала удивились, а потом узнали, что кошка и собака во Вьетнаме — это деликатес. По этическим соображениям не буду приводить здесь фотографии жареных домашних животных, но то, что их специально разводят в стране для еды, это не страшилка, а суровая реальность.

На улицах и рынках Ханоя или Дананга можно увидеть как жареных четвероногих, так и готовое к продаже мясо. На Фукуоке тоже продают собачатину и каждый раз проходя мимо лотков с мясом, я зажмуриваюсь, всё-таки друг человека, нельзя же так, ребята. На Фукуоке собаку попробовать можно, но где, знают только вьетнамцы.

жаренная собака кухня вьетнама

Крысы

Вьетнамский стол не очень разнообразен. И любой белок – это в первую очередь белок. Не гнушаются вьетнамцы и грызунами. Говорят, что в 1987 году правительство неофициально запретило есть кошек, потому что с крысами во Вьетнаме была настоящая беда, правда это или нет, вьетнамцы едят и собак, и кошек, и даже крыс. Жареные грызуны на улицах Ханоя – популярный фастфуд.

Торговцы уверяют что это «специально» откормленные крысы, а не те что бегают у помойки. Что ж, хорошее утешение. Грызуны часто являются основой рациона в разных культурах: в Перу едят морских свинок, в чили Капибар, а древние римляне очень любили жареных «сонь» — откормленных упитанных хомяков. Местных крыс, правда, даже наша кошка не ест, предпочитает сухой корм.

жареные крысы кухня Вьетнама

Утиное яйцо с зародышем

Еще одно блюдо из бедной утки. Как уже понятно утенку дают развиться, но не вылупиться. Такие яйца жарят на гриле, или варят. Во время поедания делается небольшое отверстие, через которое едок выпивает бульон, и лишь потом приступает к поеданию птенца. Звучит отвратительно, но едим же мы взрослую курицу или утку, чем она хуже птенца. Как бы ни было, это очень популярный фастфуд на вьетнамской улице, и даже если специально не искать — вам обязательно предложат в популярных курортах его попробовать, на Фукуоке была точка на ночном рынке. 

кухня во Вьетнаме
Артем Лоскутников

Создатель проекта «Фукуок Лайф», гид по Вьетнаму

Фукуок Лайф
Добавить комментарий