Кухня на Фукуоке

Кухня
Помимо живописных пейзажей и пляжей с теплым песком, остров Фукуок предлагает обилие вкусных блюд, перед которыми невозможно устоять. На Фукуоке работает множество ресторанов, это и маленькие рынки с едой, уличные продуктовые киоски и тележки, а так же роскошные рестораны и принадлежащие иностранцам бистро, где подают аутентичные блюда западной кухни.

Мы уже публиковали статью с обзором самых вкусных блюд вьетнамской кухни. Но сегодня нас интересуют только уникальные блюда. Давайте посмотрим кулинарный гид по кухне Вьетнама, блюда из которого можно попробовать только на Фукуоке.

Топ — 21 блюд вьетнамской кухни

1. Лапша «Кен» (Bún kèn)

Кухня на Фукуоке
Лапша «Кен» (Bún kèn)

Bún kèn — это уникальное блюдо, его вы не найдете нигде, кроме как на Фукуоке. Бульон готовят из сушеной измельченной рыбы и кокосового молока, куда добавляют порошок карри, после чего варят всё это до тех пор, пока бульон не приобретет насыщенный цвет. Блюдо подают с тонкой рисовой лапшой, свежей зеленью, базиликом, кинзой, нарезанным огурцом, ростками сои, сырой папайей.  Перед подачей добавляют немного сладкого кислого рыбного соуса для тонкого аромата.

Где можно попробовать:

  • Цена: 20 000-25 000 VND за порцию (~ $1 USD)
  • Ресторан Ut Luom: No. 87, 30/4 Street
  • Ресторан Di Hong: No. 4 Nguyen Trai Street

2. Суп с лапшой и рыбными клецками (Banh canh)

Кухня на Фукуоке
Суп с лапшой и рыбными клецками (Banh canh)

Во Вьетнаме вы можете повсеместно найти Banh canh — густой суп с лапшой и рыбными клецками — но тот что подают на Фукуоке совершенно особенный. Banh canh на Фукуоке славится своим рыбным вкусом. Местные жители готовят бульон из тушеной скумбрии, свиных костей и фарша. Толстая лапша для этого блюда изготовлена из рисовой муки, у неё упругая, но мягкая текстура, от этого она словно растворяется во рту. Густой суп Banh canh — это идеальное сочетание сладости белой толстой лапши, ароматного бульона, вкусных клёцок из макрели, острого соуса, перца и свежих овощей.

Где можно попробовать:

Цена: 20 000 – 30 000 VND за порцию (~ $1,25 USD)

  • Ресторан Phung: No. 24 Bach Dang Street, Duong Dong
  • Ресторан Hanh: No. 22 Bach Dang Street, Duong Dong
  • Ресторан Giang: No. 289 Tran Hung Dao Street, Duong Dong
  • Ресторан Quoc Anh: No. 55, 30/4 Street, Duong Dong

3. Салат из сырой сельди (Gỏi cá trích)

Кухня на Фукуоке
Салат из сырой сельди (Gỏi cá trích)

Салат из сырой сельди — это изысканное блюдо, которое вы не должны пропустить во время своей поездки на Фукуок. Местные жители называют его салатом, но способ, которым они едят это блюдо, отличается от других вьетнамских салатов. Измельченный кокосовый орех и нарезанную сырую сельдь смешивают с мятой и луком, затем заворачивают со свежими овощами в рисовую бумагу и погружают в специальный соус.

Ингредиенты для соуса — нарезанный чили, чеснок, лук шалот, жареный арахис. Всё смешиваются с аутентичным рыбным соусом, чтобы создать пряный, но ароматный вкус. Совет для гурманов: чтобы улучшить вкус блюда, нужно выжать лимонный сок на рыбу, нарезанные кусочки селедки растают, словно первый снег, как только попадут в рот.

Где можно попробовать:

Цена: 100 000 – 150 000 VND за порцию (~ $6,5 USD)

  • Ресторан Vuon Tao: Cua Lap, Duong To
  • Ресторан Trung Duong Marina: No. 136, 30/4 Street, Duong Dong
  • Ресторан Song Xanh: Street 30/4
  • Ресторан Le Giang: No. 289, Tran Hung Dao Street

4. Икра морского ежа (Num biển)

Кухня на Фукуоке
Икра морского ежа (Num biển)

Морские ежи (Echinus) являются одним обязательных деликатесов на столе во время отдыха на Фукуоке. Есть три способа, которыми местные жители рекомендуют их «употреблять». Первый — это выскоблить ежа изнутри и съесть без обработки. Обязательно нужно добавить несколько капель сока лайма или вассаби внутрь панциря, что бы перебить горечь. Наслаждаясь блюдом таким образом, можно  в полной мере ощутить всю свежесть и интригующую текстуру.

Второй способ — обжарить внутренностей «морского гада» с чесноком и зеленью, а затем тушить пару минут на плите. Икра echinus богата питательными веществами, она помогает быстро восстановить силы после насыщенных дней на отдыхе.

Но самый распространенный способ употребления деликатеса — разрезать морского ежа пополам, зажарить на горячих углях и залить соусом из зеленого лука и жареного арахиса. Затем, используя ложку, нужно выскрести мясо и добавить в полученную массу черный перец, соль и лимонный сок. Видите – у вас целых три способа отведать деликатес, обязательно попробуйте все три.

Где можно попробовать:

Цена: 20 000-30 000 VND за штуку (~ $1,25 USD / kg)

5. Креветочная лапша ( Bún quậy)

Кухня на Фукуоке
Креветочная лапша ( Bún quậy)

Будучи самым уникальным блюдом Фукуока, креветочная лапша дарит те незабываемые кулинарные впечатления, за которыми едут на остров искатели кулинарных «жемчужин». Слово «quậy» означает перемешивание, и это полностью отвечает сути приготовления. Свежеприготовленная в ресторане лапша перемешивается с замысловатыми ингредиентами и так подается на стол горячей.

Готовят блюда так: рыбная и креветочная паста мелко измельчаются, хорошо перетираются в кашицу, после этого массу добавляют в кипящую с лапшой воду, так получается свежий сладкий бульон.

Где можно попробовать:

Цена: 30 000 – 35 000 VND за порцию (~$1,5 USD)

  • Ресторан Bun quay Kien Xay: No. 28 Bach Dang Street, Duong Dong

6. Жареная ставрида (Cá sòng nướng)

Кухня на Фукуоке
Жареная ставрида (Cá sòng nướng)

Местная ставрида (Trachurus)  — частый гость на праздничном столе фукуокцев. Когда морской окунек приправлен солью, перцем чили и жарится на горячих углях, кажется, что даже местные духи прилетают проведать своих потомков, и насладится дымом от мангала.

Чтобы что бы употребить рыбу по «местному рецепту», заверните кусочек приготовленной на углях рыбки в рисовую бумагу, добавьте свежей зелени, овощей и обмакните мясо в лаймовый сок. Все эти ингредиенты создают сладость, но не рыбную, а ближе к сладости блюд из телятины, ведь мясо этой рыбы плотное и насыщенное. Не упустите шанс попробовать это блюдо во время путешествия на остров, потому что его нелегко найти в других местах Вьетнама.

Где можно попробовать:

Цена: 120 000 – 150 000 VND за порцию  (~ $4,5 — $6,5 USD)

  • Ресторан Trung Duong Marina: No. 136, 30/4 Street, Duong Dong
  • Ресторан Zen: Street 30/4, Duong Dong

7. Плоский омар (Slipper lobster, Tôm mũ ni)

Кухня на Фукуоке
Плоский омар (Slipper lobster, Tôm mũ ni)

Этого омара называют плоским или даже «тапочек» из-за его приплюснутой формы. Смешной обитатель глубин обязательно найдет своё место в вашем желудке.  Самый распространенный способ приготовления этого «зверя» — варка или гриль. Свежесть густого мяса и его завораживающим аромат не оставит равнодушным даже привередливого гурмана. Часто омар подается с сыром, обжаривается с маслом и чесноком или с салом и зеленым луком.

Где можно попробовать:

Цена: 450 000-750 000 донгов  за кг.  (~$21 — $ 33 USD)

  • «Ночной рынок»
  • Ресторан Quan Bup: No. 108, 30/4 Street, Duong Dong

8. Цветочный краб из Хамнинь (Cua Hàm Ninh)

Кухня на Фукуоке
Цветочный краб из Хамнинь (Cua Hàm Ninh)

Цветочный краб — еще эндемик острова Фукуок. Его легко найти во многих местных ресторанах, но в деревне Хамнинь местные жители «съели собаку» на искусстве его приготовлении. Пусть вас не пугает нахоженность и грязь местных берегов. Эти ребята знают толк в крабах, от того и стоит очередь из дорогих машин на въезд в деревню. Это гости из Ханоя приехали поесть знаменитых крабов.

Внутренности местного краба нечета камчатскому собрату, но мясо «местного жителя» богато полезными веществами и очень ароматно. Свежеприготовленный краб имеет плотную волокнистую текстуру, так легко оценить свежесть продукта.

Помимо варки целого краба, здесь подают жареный рис с крабовым мясом. Блюдо представляет собой гармоничное сочетание риса на пару, вкусного вареного крабового мяса, кусочков яичницы и острого соуса чили. Все эти ингредиенты смешиваются, чтобы создает идиллический вкус, который завораживает даже самых придирчивых едоков.

Совет от «Фукуок Лайф»: большие крабы не так вкусны, как мелкие, так что лучше выбирать крабов среднего размера. Кроме того, если вам нравится крабовая икра, выберите самок. Если вам нравятся мясистые морепродукты, выбирайте самцов. Крабы на острове Фукуок действительно хороши.

Где можно попробовать:

Цена: 150 000-250 000 VND  за штуку  ($6,5 — $11 USD в текущих ценах)

  • Ресторан ham Ninh fishing village: Rach Ham, Ham Ninh
  • Ресторан Quan Ghe Ham Ninh: No. 112 Bach Dang Street
  • Ресторан Bien Xanh (Blue Ocean): No. 47, Ham Ninh
  • Ресторан Kim Cuong: Cua Lap Hamlet, Duong To

9. Жареный кальмар с рыбным соусом

Кухня на Фукуоке
Жареный с рыбным соусом кальмар

Жареный кальмар с рыбным соусом также является одним из самых популярных блюд из морепродуктов на Фукуоке. Небольшие кальмары и каракатицы обжариваются в рыбном соусе, с добавлением сахара, чеснока, зеленого лука и перца чили. Такая начинка соуса  создает привлекательный запах и «зубастый» вкус. Может показаться, это блюдо легко сделать где угодно.… Но Фукуок — единственное место во Вьетнаме, где можно попробовать самый свежий и аутентичный вариант жареного кальмара в рыбном соусе.

Где можно попробовать:

Цена: 60 000-110 000 VND (~$3 — $5 USD)

  • «Ночной рынок»
  • Ресторан Trung Duong Marina: 136, 30/4 Street, Duong Dong
  • Ресторан Zen: Street 30/4, Duong Dong

10. Улитки (Ốc)

Улиток и ракушек здесь несметное количество: всех мастей и размеров. Мы настоятельно рекомендуем попробовать как можно больше видов этих морепродуктов, имен которых даже сами вьетнамцы не знают! Большинство местных ресторанов предлагают различные виды готовых улиток: гриль, тушеные с соусом и даже в сыром виде. Есть некоторые виды улиток, которые практически не встречаются на материке или в других прибрежных городах Вьетнама, поэтому считаются деликатесом даже среди вьетнамцев.

Кухня на Фукуоке
Улитка Baler (ốc giác)

Например, улитка Baler (ốc giác). Мясо этого моллюска разделено на две съедобные части — жевательное белую и мягкую, богатую полезными веществами, коричневую часть. В популярном салате «baler snails» используется приготовленное белое мясо, которое тонко нарезается и смешивается с нарезанным цветком банана, перцем чили и другими специями.

Кухня на Фукуоке
«Колючие улитки» (ốc gai)

«Колючие улитки» (ốc gai) относительно редки даже на Фукуоке, поэтому они редко продаются в  магазинах морепродуктов. Их можно жарить на гриле или варить в соленой воде, при этом мясо приобретает хрустящую текстуру и сильный аромат, который отличается от других блюд из морепродуктов.

Кухня на Фукуоке
Стромбус (ốc nhảy)

Стромбус (ốc nhảy) известен как один из самых удивительных морских моллюсков Вьетнама. Его можно найти в таких прибрежных местах как Фукуок, Нячанг, Фуйен и др. Мякоть улитки хрустящая, жирная с провоцирующим аппетит ароматом. Поэтому ее используют для приготовления аппетитных блюд. На Фукуоке, например, готовят стромбус, обжаренный в соевом соусе с чесноком и луком. Популярен так же салат из цветков банана с мясом этой улитки, а так же  стромбус на пару с имбирем и стромбус с жареным лемонграсом.

Где можно попробовать:

Цена: 70 000 — 150 000 VND (~ $3 — $6,5 USD)

  • «Ночной рынок»
  • Ресторан Ngheu So Oc Hen: 30/4 Street, Duong Dong
  • Oc 343: No. 343, 30/4 Street, Duong Dong

Приятного аппетита! Уверены, Фукуок может удивить даже самого изысканного гурмана, а с нашей «картой сокровищ» — ваши поиски станут легче.

Артем Лоскутников

Создатель проекта «Фукуок Лайф», гид по Вьетнаму

Фукуок Лайф
Добавить комментарий