Власти Вьетнама «дали добро» на испытание программы вакцинных паспортов на Фукуоке

COVID-19

Политбюро Коммунистической партии Вьетнама дало поручение соответствующим ведомствам и министерствам начать разработку системы «паспорта вакцины» от Covid-19, чтобы уже в этом году иностранные туристы смогли посетить главные туристические локации страны. В первую очередь это касается острова Фукуок, администрация которого даже в условиях новой волны заражения короновирусом смогли контролировали пандемию на территории острова.

Декрет, изданный главным управляющим органом Коммунистической партии на заседании в середине июня под председательством главы партии Нгуен Фу Чонга, направлен на достижение двойной цели: сдерживания пандемии и поддержания экономики, в которой важную роль играет международный туризм.

В коммюнике Политбюро заявлено, что Вьетнам «смог сдержать новые вспышки», и правительственные учреждения должны ускорить вакцинацию, чтобы вскоре достичь коллективного иммунитета. Хотя в стране и не хватает вакцин, власти смотрят в будущее с оптимизмом. Уже достигнуты соглашения о развертывании производства кубинской и русской вакцины, так же в научных организациях заканчивается третья стадия исследований национальных вакцин.

Предполагается, что правительственные учреждения здравоохранения и туризма будут работать над дальнейшими деталями этого плана. Остров Фукуок — крупнейший остров Вьетнама. Его постоянное население составляет около 100 000 человек, но с учетом сезонных рабочих общее население может достигать и 120 000 человек. Фукуок стал главным туристическим центром юга страны после того, как в 2014 году правительство ввело тридцатидневный безвизовый режим для иностранцев.

Задайте вопрос жителям и гостям острова Фукуок в нашем чате WhatsApp!

В 2019 году, в последний год перед началом пандемии, остров Фукуок принял более пяти миллионов посетителей, включая 541 600 иностранцев. В апреле прошлого года правительство заявило, что рассматривает возможность разрешить иностранным туристам с «зелеными» вакцинными паспортами – снова приехать на отдых во Вьетнам. Но сейчас, когда страна борется с новой волной коронавирусной инфекции, вызванной новыми штаммами, эксперты обеспокоены осуществимостью плана по открытию страны даже для привитых иностранцев.

Провинция Куангнам в центральном Вьетнаме, где находятся объекты наследия ЮНЕСКО город Хойан и древний храмовый комплекс Мишон, была первой, кто обратился к правительству за разрешением начать прием вакцинированных иностранных туристов, начиная с июля. Но правительство не одобрило его, так как высок шанс снова запустить распространение вируса в провинции.

Правительство собирается привить всех жителей Фукуока

Власти провинции Кьензянг, где находится остров Фукуок, планируют вакцинировать всё население острова от Covid-19, чтобы он мог вновь открыть свои двери для иностранных гостей. Лам Мин Тхань, председатель исполкома провинции, отметил, что как только появится возможность – медицинские бригады максимально быстро осуществят вакцинацию населения, так как остров получил «зеленый свет» от Политбюро на пробную программу «зеленые паспорта».  Правительственная комиссия внесла в список приоритетной вакцинации 100 000 жителей Фукуока.Если программа будет реализована, то остров может начать принимать иностранных туристов уже в сентября или октябре этого года.

Глава исполкома отмечает, что будущие посетители острова тоже должны быть полностью вакцинированы, в противном случае они будут помещены на карантин и смогут посещать только изолированные курорты. Напомним, что Вьетнам закрыл границы и отменил все международные рейсы в марте прошлого года. С тех пор в страну допускались только вьетнамские граждане, иностранные эксперты, дипломаты, инвесторы и высококвалифицированные рабочие со строгими карантинными требованиями.

Но даже эти требования не смогли обезопасить страну от новой вспышки болезни, которая, как отмечают эксперты, началась из-за рабочих из Индии, Японии и Южной Кореи, которые даже пройдя необходимый карантин всё равно стали источником новых заражений внутри страны. К 20 июня количество выявленных случаев с начала пандемии перевалило за 8 000, но власти надеются взять вспышку под контроль уже в ближайшие дни. Так, почти миллион доз вакцины, полученные в качестве дара от правительства Японии, будут направленны на вакцинацию жителей Хошимина, основного центра распространения вируса.

Задайте вопрос жителям и гостям острова Фукуок в нашем чате в Telegram!
Фукуок Лайф
Добавить комментарий