Туристическая индустрия Вьетнама готова к открытию страны

Camia Resort & Spa Phu Quoc COVID-19

Поскольку соседние страны, такие как Китай и Таиланд намерены вновь открыть границы для въезжающих туристов, крупнейшие вьетнамские туристические агентства ходатайствуют о разработке протокола, согласно которому вакцинированным туристам будет разрешено въезжать в страну без необходимости проводить 14 дней в карантине. Представители индустрии отмечают, учитывая нынешний успех Вьетнама в борьбе с распространением COVID-19, крайне важно, чтобы места предполагаемого открытия были изолированными районами с низкой плотностью населения, чтобы обеспечить безопасность как для туристов, так и для вьетнамских граждан.

Фукуок: правильное место для эксперимента

Недавно представителям деловых кругов и экспертам в сфере туризма был представлен для оценки проект плана возобновления международного туризма, разработанный вьетнамской туристической администрацией (VTA). В ходе диалога представители туристического бизнеса отметили, что Вьетнам уже на шаг отстает от соседних стран в привлечении иностранных туристов.

Дорожная карта для открытия страны для международного туризма должна быть завершена как можно скорее, с включением критериев выбора мест, способных фирм и плана стимулирования спроса. Туристический сектор уже находится в трясине, но мы не просим помощи от правительства, мы просим содействия. То, что нам нужно — это дорожная карта безопасного открытия, чтобы вернуть международных туристов во Вьетнам.

Хуйн Ван Сон, генеральный директор Sea Star Co. Ltd.,

Сон также предложил провести эксперимент с ограниченным возобновлением работы в определенных местах, что послужит основой для аналогичного процесса в других местах на следующих этапах. Остров Фукуок в провинции Кьензянг идеально подходит под это. Здесь небольшое количество местного населения, есть достаточная изоляцией от материка из-за своего географического положения, есть курортная инфраструктура, отличные отели, международный госпиталь, а также хорошая репутацией как место первоклассного отдыха.

Нгуен Лам, президент Ассоциации развития инвестиционного потенциала Фукуока, отметил, что вакцина является единственным лучом надежды на восстановление привычного порядка вещей. Вакцинация неумолимо приведет к необходимости получения сертификатов прививки от COVID-19, или как его неофициально называют «паспортов вакцинации». Однако для того, чтобы «паспорта» дали свои результаты, туриндустрии необходимо направить силы на продвижение, информационно-пропагандистской деятельность, а также разработку более длительных туров с более конкурентными ценами.

Мы с нетерпением ждем возвращения туристов, не дожидаясь отмены карантина

Нгуен Лам, президент Ассоциации развития инвестиционного потенциала Фукуока
Туристическая индустрия Вьетнама готова к открытию страны
Эксперты по туризму оценивают план Вьетнама по открытию границ для иностранных туристов. Фото: Chi Cong / Tuoi Tre

Безопасность полетов имеет решающее значение для повторного открытия страны. В связи с этим Vietjet недавно прошла оценку соответствия требованиям безопасности COVID-19. Эту оценку провел сайт AirlineRating. Специалисты оценили безопасности полетов авиакомпании и дали ей максимальные из возможных 7 звезд. В распоряжении компании 80 самолетов, мы имеем устоявшуюся репутацию и готовы возобновить все международные рейсы, как только это будет разрешено

То Вьет Тханг, заместитель генерального директора вьетнамского лоукостера Vietjet Air

Ложка дегтя в бочке оптимизма

Однако есть и опасения. Нгуен Хуи Йен, генеральный директор крупнейшего вьетнамского туристического агентства Saigontouris отмечает, что Вьетнам не может немедленно принять меры по возобновлению международного туризма. В настоящее время едва ли может точно определить дату возобновления работы компаний из-за медленной вакцинации, что доказывает незначительный прогресс в обеспечении общего иммунитета

Туристы не будут путешествовать, если мы откроемся, но они все еще будут подвергаться карантину при возвращении в свои страны

Нгуен Хуи Йен, генеральный директор Saigontouris

За последний год туристический сектор рухнул по всем статьям: 25 000 гидов лишились работы, заполняемость номеров в отелях упала до небывалых минимумов. Однако бизнес не потерял всякой надежды. Чан Тхи Нгуен, представитель Sun Group, предложил проводить экспресс тесты по прибытии для туристов, если паспорта вакцинации будут признаны ненадлежащим инструментом контроля. Если посетитель сдает два отрицательных теста, один из которых проводится перед посадкой в самолет, то этого человека следует впустить в страну без необходимости провести 14 дней в карантине.

Международный туризм невероятно важен для туриндустрии страны. Несмотря на то, что в 2019 году Вьетнам посетило 18 миллионов человек, а объёмы внутреннего туризма составили 85 миллионов человек, международные туристы принесли 56 процентов дохода, а местные всего 44. То есть более половины средств в туристической индустрии приносят именно международные туристы, несмотря на развитие внутреннего потенциала. Поэтому открытие страны уже не за горами, вопрос только в том, какими протоколами безопасности и конкретными действиями будет сопровождаться это открытие.

Артем Лоскутников

Создатель проекта «Фукуок Лайф», гид по Вьетнаму

Фукуок Лайф
Добавить комментарий