Фукуок в 1907 году: очерки французского путешественника

история фукуока
Статья обновлена: 27 мая 2019.

Наш редакция хочет делится не только актуальными статьями про настоящее Фукуока, но и пробует направить свой взгляд в прошлое острова. Мы начинаем серию материалов про то, каким Фукуок видели путешественники прошедших эпох. Это будет переводы книг, статей и путевых заметок, которые по нашему мнению будут интересны любознательным туристам, которые хотят знать про историю Фукуока больше.

Сегодня мы публикуем перевод отрывка из книги французского путешественника начала прошлого века Пьера Рея «В Сиамском заливе» (Pierre Rey «Dans le Golfe de Siam», 1907). Эти заметки содержат поэтическое описание острова, и сопровождены раскрашенными фотографиями, благодаря которым мы можем увидеть Фукуок таким, каким он был сто лет назад.

В Сиамском заливе…

Длина острова Фукуок составляет около 50 км, а ширина 15. Дорога от Хам Нинь до Дуон Донга, которая связывает восточное и западное побережье, это не что иное, как плохая лесная тропа, проходящая через овраги, взбирающиеся на холмы, и усеянная глубокими колеями. Они приводят к ужасающим толчкам колес несущихся волов. Дорога пробирается под темными навесами лоз, уходящими зигзагами сквозь темноту. Время от времени появляются большие поляны.

Лес внезапно теряют свою высоту, когда мы прибываем в Хам Нинь. Деревья все еще есть, в то время как бесчисленные низкие лианы образуют арки над тропой. Но чем больше вы поднимаетесь, тем больше становятся зеленые арки. Эта дорога очаровательна: огромные деревья, наполненные ценными и полезными маслами, сосны, фикусы и другие растения юга, защищающие растительность подлеска. Свежие ручьи перепрыгивают через скалы в ущелье, среди ветвей снуют птицы всех размеров, их чудесные краски переливаются на солнце.

Не нашли что искали? Задайте вопрос жителям и гостям острова Фукуок на нашем Форуме!

В лесу Фукуока нет свирепых животных, лишь несколько буйволов, сельскохозяйственных животных, оставленных на очень долгое время и от того диких. Есть также стада кабанов, плюс олени и обезьяны в изобилии.

буйволы фукуок

К тому времени, как мы пересекли две трети леса и спустились с последнего холма к Зыонгдонгу, растительность очищается. Река Зыонгдонг, спускающаяся с высоких долин и зеленых вершин острова, проходит вдоль дороги, затем уходит и возвращается снова в капризные скитания, купая деревья вдоль обочины в своих водах. Это вода в реке чистая, и, в отличие от грязных болот Кохинхины, не нагревается очень быстро, создавая радужные завитки, которые, кажется, шепчут что-то вершинам скал.

Перцовые сады расположены на склонах холмов, они полны элегантности. Эти длинные правильные линии больших зеленых колонн с бесчисленными ветвями, зашнурованными для поддержки. Эти плантации чистые и опрятные, напоминают тщательно ухоженные сады.

После приятной трехкилометровой прогулки по полям и перцовым садам дорога достигает столицы острова. Зыонгдонг — эта деревня, сгруппированная вокруг изгиба реки. Это благоустроенная деревня, с аккуратными улицами из деревянных домов, выстроенных вдоль реки, и дружелюбными людьми.

Если бы не невыносимый запах, исходящий от сотен бочек, содержащих заквашенный нуокмам, этот знаменитый дальневосточный рассол, можно было бы по-настоящему полюбить этот красивый и тихий город, включая пагоду, которая опирается на чистые воды горной реки и убаюкивается в песне волн, брошенных на его песчаные пляжи юго-западным муссоном.

Фукуок в 1907 году: очерки французского путешественника
Из частной коллекции

Не нашли что искали? Задайте вопрос жителям и гостям острова Фукуок на нашем Форуме!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Фукуок Лайф
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

×