Плантация черного перца на Фукуоке

Плантация черного перца на Фукуок Все места на Фукуоке

Во время любой обзорной экскурсии по острову вас обязательно повезу на плантацию, где выращивают знаменитый фукуокский перец. Эта специя стала достопримечательностью не только острова Фукуок, но и визитной карточкой Вьетнама. Всё по тому что перец, который здесь выращивают, обладает ярким ароматом и полезными свойствами. Этот продукт ценится кулинарами во всём мире. Такой сувенир — желанный гость на любой кухни. Плантация черного перца Фукуок — обязательный пункт пребывания на острове.

черный перец на Фукуоке

Черный  перец — золото Фукуока

Родиной перечной лианы является Малабарское побережье Индии. Поэтому его называли «Малабарской ягодой». На территорию Индокитая перец для культивации в 18 веке завезли французы, которые стали разводить его во Вьетнаме и Камбодже. Растущая здесь перечная лиана дает урожай два раза  в год. Давно идет спор: какой перец лучше, тот что выращен в камбоджийском Кампоте или перец с острова Фукуок. По сути особой разницы нет — между этими местами не больше 100 километров разницы. Одни специалисты выделяют вьетнамский, другие — камбоджийский перец. Плоды перца обрабатывают разным способами, и таким образом получают разные специи.

  • Черный перец

Классический черный перец получают из слегка недозревших бурых плодов, которые -хорошо высушивают на солнце 7 — 10 дней.

  • Белый перец

Белый перец  получают из хорошо созревших красных ягод. После сбора их очищают от околоплодника механическим способом. Для его получения свежесобранные созревшие плоды замачивают в специальном растворе на неделю, и после отделяют кожуру на специальных терках или вручную, перемешивая в ёмкости.

  • Розовый, бурый и зеленый перец

Эти цветные приправы производят из недозревших ягод, собранных в разный период вегетации лианы. Ягоды сушат в хорошо проветриваемом  помещении без доступа солнца, а потом упаковывают или перемалывают.

По разному обработанный плод перечной лианы дает совершенно разные ароматы и вкус, поэтому у мастеровитой хозяйки всегда на полке есть несколько перечниц. Например, белый перец больше подходит для приготовления соусов, светлых супов, маринадов. Он имеет более мягкий и тонкий вкус, обладает сильным и сложным ароматом, с преобладанием древесных тонов с оттенками мускуса и амбры. Популярен в европейской кухне, где его добавляют в блюда из рыбы, морепродуктов и овощей.

Черный перец тем лучше, чем он тверже, темнее и тяжелее. Тысяча горошин качественного черного перца должна весить ровно 460 г. После помола горошины превращаются в сыпучий продукт. Но, лучше покупать перец горошком и по мере надобности молоть его, потому что заранее молотый быстрее теряет аромат.

черный и белый перец плантация перца Фукуок
Весь перец делается из оной «малабарской ягоды»

Как растят перец на острове Фукуок?

С 2002 г. Вьетнам прочно удерживает первое место в мире по экспорту черного перца. В 2015 году страна отправила на экспорт 135 000 тонн черного перца, и с каждым годом количество экспорта растет на 10- 15 процентов. Но на перец из Фукуока в общей структуре приходится 2-3 процента. Выращенный здесь перец обладает характерным ароматом, поэтому ценится выше.

Вьетнам является ведущим глобальным экспортером черного перца. При этом перец самого высокого качества производится именно на острове Фукуок. Сбор урожая здесь длится с февраля по июль, однако плантацию можно посетить в любое время года.

Они находятся по всему острову. Местным фермерам выгодней выращивать именно эту культуру, а не фрукты или рис, поэтому проезжая по сельским дорогам глаз будет цепляться за ровные столбики подпорок с перечными лианами. Многие фермеры поняли туристический потенциал своих «огородов» и совместно с туристическими компаниями организовали экскурсии: гиды предлагают увидеть сами посадки, процесс сбора урожая, сушку перца, тут же можно купить готовый продукт для себя или в качестве сувенира.

плантация перца Фукуок
Закладка столбиков с лианой

Сколько стоит перец с плантации на Фукуоке?

Перец на плантациях стоит по-разному , средние цены 150 000 — 200 000 тысяч донгов за полукилограммовый пакет. Бывает дороже, особенно если вы поедете с экскурсией — часть выручки отправится вашему гиду в карман, но если он интересно рассказывает, почему бы не заплатить. Там же на плантациях обычно можно купить смеси из разных видов перца, специальные приправы для супов, рыбы и кофе. Кофе с местным перцем выходит просто потрясающее, попробуйте обязательно!

Если вы хотите только попасть на ферму, и не кататься целый день с группой других туристов, нет необходимости заказывать отдельный тур. Вы можете заехать на любую понравившуюся плантацию на вашем пути, обычно хозяева очень радушны и с удовольствие рассказывают о своем деле. Особенно если вы что-нибудь прикупите в конце экскурсии.

[google_maps id=»277″]

Артем Лоскутников

Создатель проекта «Фукуок Лайф», гид по Вьетнаму

Фукуок Лайф
Добавить комментарий